Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Школа создает необходимые условия для организации полноценного и сбалансированного питания учащихся в период их нахождения в образовательной организации. В школе организовано для детей горячие завтраки для детей. Стоимость завтрака для детей начальной школы – 91 рубль, стоимость завтрака для детей основной школы – 103 рубля.

Социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания в начальной школе в размере 208 рублей, в старших классах в размере 238 рублей в день на одного обучающегося в учебное время по месту нахождения образовательной организации оказывается обучающимся, относящимся к категориям:

· детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

· детей из многодетных семей;

· детей из малоимущих семей;

· детей, участников СВО;

· детей с ограниченными возможностями здоровья;

· детей инвалидов.

Питание организовано в помещениях столовых.

В помещении столовой в основном здании, расположенном по адресу: ул. Красноармейская 62, имеются производственный цех — горячий, моечные для столовой и кухонной посуды, кладовая для сухих сыпучих продуктов; охлаждаемые и низкотемпературные холодильные камеры, а также санузел и бытовое помещение для сотрудников столовой. Мытье посуды в столовых осуществляется механическим и ручным способом с добавлением моющих средств. В помещении пищеблока соблюдаются правила хранения пищевых продуктов. Для пищеблока столовой приобретено современное оборудование: плита электрическая с духовкой, универсальная кухонная машина, пароконвектомат, тестомес, мясорубка, вытяжной зонт, УФ обеззараживатель для воды, накопительные водонагреватели и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания. Обеденный зал в здании расположен на 1 этаже, имеет отдельный вход и рассчитан на 160 посадочных мест. Перед входом в обеденный зал расположены умывальники. В зале организовано место для расстановки комплектов обеденных столов со скамьями, установлен бактерицидный облучатель закрытого типа. Для раздачи блюд установлен мармит и стол для чистой посуды. Для сбора отходов пищи организован уголок с наличием стола для сбора отходов, крана с раковиной, стола для грязной посуды. В обеденном зале создана благоприятная обстановка для приема пищи.

В помещении столовой в новом здании, расположенном по адресу: ул. Бахчиванджи 2, имеется кухонный блок, работающий на сырье с подсобными помещениями: раздаточная, оборудованная мармитами для холодных и горячих блюд, овощной цех, мясо-рыбный цех с участком для обработки птицы, мучной цех, холодный цех с участком для нарезки хлеба, горячий цех, загрузочная,кладовая сухих продуктов, кладовая овощей, помещение с холодильными камерами, помещение первичной обработки овощей, помещение обработки яиц, помещение для просеивания муки, помещение экспедиции, помещение для хранения и нарезки хлеба, моечные, помещение временного хранения пищевых отходов, помещение для персонала  с душевой и местом для приема пищи, кабинет зав. Производством, санузел, гардероб персонала столовой, бельевая. Перед входом в обеденный зал предусмотрено помещение на 25 умывальников для мытья рук. Предусмотрены электросушители для рук. Столовая запроектирована отдельным блоков вдали от учебных классов. Обеденный зал рассчитан на 250 посадочных мест для учащихся и 6 посадочных мест для учителей. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов по классам с использованием помещения раздаточной. Предварительное накрытие столов осуществляется персоналом столовой.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе осуществляется контроль за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

· за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

· за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

· за качеством готовой продукции;Хочу такой сайт

· за санитарным состоянием пищеблока;

· за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

· за организацией приема пищи обучающимися;

· за соблюдением графика работы столовой и буфета;

· проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетирование и т.д.

Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением педагога-психолога, администрации школы.

Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимают медицинские работники, которые вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:

· осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;

· проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;

· следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;

· на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;

· осуществляют забор суточной пробы;

· контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

· Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85.

· Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800) 200-04-11.

· Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».